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[등산자료]/등반상식

"봄 산행 10가지 안전수칙"

"봄 산행 안전수칙 10가지"

 

아직은 차가운 바람이 옷깃을 여미게 하지만, 그래도 대문 앞까지 당도한 봄을 쫓을 수는 없다. 봄은 외출의 계절이다. 날씨가 풀리기가 무섭게 사람들은 산으로, 강으로, 바다로 향할 것이다. 이럴 때 찾아오는 불청객이 사고다. 등산은 그 빈도가 높다는 점에서 특히 조심할 대상이다. 피해를 당하지 않기 위해서는 미리 대비하는 게 최선이다.

 

1. 꼼꼼한 장비점검 필수

세상사 만만한 게 없다지만 산은 특히 더 그렇다. 지대가 험하기도 하지만 무엇보다 기온이 변화무쌍하다. 때문에 복장과 장비를 단단히 갖춰야 한다. 등산화도 필수다. 아무리 쉬운 코스라도 구두, 슬리퍼는 금물이다. 응급약품과 전등도 꼭 챙겨야한다.

 

2. 배낭 무게는 적당히

등산 배낭이 무거우면 산을 오르내릴 때 힘에 부친다. 배낭은 될 수 있는 한 30kg을 넘지 않는 게 좋다.

 

3. 여유 옷을 챙겨야

고산의 기온은 변화가 심하다. 밑에서는 덥더라도 산 정상에서는 한기를 느낄 수 있다. 반팔, 반바지보다 몸 전체를 감쌀 수 있는 얇은 옷을 여러 벌 겹체 입는 게 효과적이다.

 

4. 산 오르기 전 스트레칭 충분히

등산을 하다보면 몸에 피로가 쌓이고 심장에 무리가 따른다. 관절, 골격근도 마찬가지다. 등산을 하기 전에 몸을 풀어주면 부상을 방지에 많은 도움이 된다.

 

5. 해지기 1~2시간 전에 내려와야

봄에 해가 길어졌다고는 하지만 산에서는 숲에 가려 금방 어두워진다. 길이 잘 보이지 않지만 무엇보다 기온이 금방 뚝 떨어져 위험하다. 산에서 하산은 해지기 1~2시간 하는 것이 안전하다.

 

6. 천천히 걸어라

등산을 하면서 뛰어오르듯 산을 타는 사람들을 볼 수 있는데, 잘못된 등산 습관이다. 체력이 떨어지면 오르내릴 때 힘들어지고, 부상을 당하기 쉽다.

 

7. 체력의 3할은 남겨라

하루 산행 시간을 보통사람 기준 8시간쯤으로 잡는 게 좋다. 체력의 30%는 다음을 위해 남겨둬야 한다.

 

8. 술 삼가야

산에 오를 때 술을 마시게 되면 체력이 떨어지고 주의력도 약해져 낙상사고 등을 당할 수 있다. 음식은 산행 중 한꺼번에 먹기 보다는 조금씩 자주 먹는 게 좋다.

 

9. 돌다리도 두드려라

아무리 잘 아는 등산 코스라도 지도, 내비게이트, 나침반 등으로 확인하는 게 좋다. 특히 단체의 리더들은 유념해야 한다.

 

10. 잘못 들어선 길 빨리 포기하라

등산 중 낯선 길이 나오거나 코스가 생소할 땐 계속 가지 말고 오던 길로 되돌아서는 게 바람직하다. '가다보면 길이 나오겠지' 생각하고 계속 가다보면 길을 잃게 된다.

 

 

탈수를 유발하는 고단백의 음식은 먹지 말고 자신의 체력을 과대평가 말아야 한다.

등산을 마친 후 몸에 무리가 없으면서 하루 정도의 숙면으로 피로가 회복돼 다음에 또 하고 싶은 마음이 들 정도의 운동량이 되어야 한다.

이를 위해서는 등산하는 동안 옆사람과 가볍게 대화를 나눌 수 있을 정도의 강도가 적당한데 맥박수를 기준으로 설명하면 평상시 맥박수 보다 약 20% 늘어난 상태를 유지하는 것이 좋으며 특히 겨울철에는 찬 기온에 적응하는 데에만 여름철 보다 10~15%의 에너지가 더 소모 된다는 점을 유념해야 한다. 

 

산에 오르기 직전에 음식을 많이 먹어서 고생하는 사람이 더러 있는데 산행 전 가장 좋은 식사법은 평소 식사량의 3분의 2 정도를 산행 2~4시간 전에 하는 것이다. 

그래야 소화와 흡수에 충분한 시간을 확보할 수 있으며 음식물의 종류는 고탄수화물, 저지방, 저단백질식이 효과적이다.

지방은 소화와 흡수에 많은 시간이 걸려 산행 중 위와 소장에 부담을 줄 수 있기 때문이며 고단백질은 대사과정에서 수분을 많이 필요로 해 산행 중 갈증을 비롯한 탈수현상을 일으킬 수 있다. 

등산은 다른 운동에 비해 소모 열량이 많아 초콜릿, 건과류, 빵 등을 준비하는 것이 좋다.

 

    

 

지방질의 식사는 대사열을 많이 발생시키므로 특히 더운 날씨에는 나쁜 영향을 미친다.

등산은 다른 운동에 비해 시간당 소모되는 열량이 많아서 잠시 쉬면서 먹을 수 있는 초콜릿, 건과류, 빵 등 간편한 것을 준비하는 것이 좋다.

그렇지 않으면 등산 후 공복감으로 인해 과식을 하게 되기 때문이다.

땀을 많이 흘려 나타나는 탈수증 예방을 위해서는 물도 좋지만 오이나 당근, 귤 등을 준비하면 수분과 함께 비타민을 공급해 주기 때문에 더 효과적이다. 

 

봄철이라고 하지만 아직은 날씨가 춥기 때문에 탈수를 막아주고 체온을 유지시켜 줄 수 있는 따뜻한 음료를 보온병에 준비해 가는 것이 좋다.

등산을 하면서 담배를 피우는 것은 산불위험도 있지만 이산화탄소 발생으로 인해 호흡이 가빠지기 때문에 등산시 술과 함께 담배는 아예 지참하지 않는 것이 바람직하다. 

 

등산 중 과음은 평형감각을 잃어 자칫 낙상과 같은 부상 위험이 커지며 알코올 대사는 일시적으로 체온을 올리는 효과는 있지만 저체온증과 탈수를 유발할 수 있다.

하산 후의 과음은 위장과 심장에 부담을 줄 뿐 아니라 산행으로 힘들게 줄인 체제방을 원상태로 돌려 놓으므로 과도한 음주는 삼가하는게 좋다.

 

가끔 산행을 하다보면 등산을 하기 위해 산에 온 것인지 먹고 마시기 위해 산에 온 것인지 모를 정도로 많은 음식물을 싸 가지고 와서 취사가 금지된 곳에서 끓이고 볶는 단체 산행객들을 종종 보게 되는데 물론 제멋 이지만 진정 자연을 즐기는 올바른 자세는 아니라고 봅니다.