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[자료실]/유익한 자료실

인천에 엮인 이야기(성냥, 자장면, 쫄면 등)

 

우리나라에서 지기(地氣)가 가장 센곳

 

인천은 성냥, 자장면, 쫄면이 탄생한 곳입니다.

군대시절 음란군가로 불리었던 인천의 “성냥공장“이란 노래가 나온 곳이기도 합니다.

우리나라에서 성냥이 만들어진 시기는 1886년. 외국인들의 도움으로 인천 금곡동에 성냥공장을 세웠으나 일본인들이 자국에서 성냥을 대량 들여와 문을 닫았다고 합니다.

그러나 1917년 조선인촌회사(朝鮮燐寸會社)가 설립돼 연간 7만상자의 성냥을 생산했답니다. 

 

 

 

 

우리나라에서 지기가 가장 센 곳은 강화 “마니산(摩尼山)”입니다.

마리산(摩利山), 두악산(頭嶽山)으로도 불리는 마니산은 지기 탐지기의 분당 회전수가 65회로 명당으로 알려진 다른 지역 20∼30회보다 훨씬 높게 나타나 지기가 가장 세다고 합니다. 또 마니산을 기준으로 한라산 백록담과 백두산 천지의 거리가 똑 같다고 하네요.

 

 

쫄면은 1970년 경서동에 있던 광신제면에서 창업주가 냉면을 만들다가 우연히 불거져 나온 굵은 국수가락으로 음식을 만들어 먹었는데 이것이 원조라고 합니다.

 

 

그리고 인천에는 우리나라 최초의 극장인 “애관극장”이 있었습니다.

지금은 리모델링을 해서 옛 모습을 잃기는 했지만요.

극장은 여기서 걸어서 10분정도 거리에 있었던 동방극장이었는데 동방극장은 대한민국의 올림픽개최가 결정되었을때 바덴바덴이라는 디스코텍으로 바뀌었다가 지금은 음식점으로 바뀐 것으로 알고 있습니다. 

 

 

그리고 위에 언급된 사실에 비해서 조금 격이 떨어지기는 하지만 전국적 프랜차이즈체인망을 가지고 성업중인 "신포우리만두"도 인천에서 시작되었습니다.

고등학교 시절 지금처럼 전국적인 체인망을 갖춘 우리만두가 아닌, 그냥 우리만두의 맛에 반해서 그 만두를 먹기 위해서 신포동을 드나들었습니다.

 

 

짜장면의 역사는 북성동에 위치한 중국 음식점 공화춘(共和春)에서 1905년 중국요리에 익숙하지 않은 서민들을 위해 볶은 춘장에 국수를 비벼 먹도록 개발한 음식이 현재의 짜장면이라고 합니다. 

100년이 넘는 역사를 가지고 있는 공화춘은 1984년에 문을 닫고 박물관으로 [보수될 예정]상태로 십수년을 방치되다가 얼마 전 짜장면박물관으로 재탄생했습니다.

현재 영업중인 공화춘은 특이하게도 차이나타운의 다른 많은 중국요리음식점과는 달리 사장이 한국인입니다.

원조의 맛을 보겠다는 마음으로 가끔 드나들고는 했었죠. 그런데 진짜 공화춘은 따로 있다고 이야기를 들었습니다.

이 사실과 관련되어서는 여러 이야기가 분분했습니다. 창업주의 후손중에 중식당과 관련되는 일을 하는 사람이 하나도 없다는 이야기와 신포동으로 이전해서 중화루를 운영한다는 이야기도 있었습니다.

예전의 공화춘은 짜장면 박물관으로 변신하였습니다.

 

 

 

 

위에서 언급한 것처럼 짜장면을 개발한 공화춘 창업주의 후손이 운영하고 있는 중식당(신승반점)입니다.

공화춘을 마지막으로 운영하시던 분의 외손녀가 사장님이라고 하니 연도로 보았을때 창업주의 4대손이나 5대손정도가 되지 않을까 생각합니다.

인천 차이나타운 초입 파출소 뒷골목에 위치한 비교적 작은 규모의 중식당입니다.