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[자료실]/버섯자료

꾀꼬리버섯(식용)

 

 

 

꾀꼬리버섯

 

오이꽃을 닮았다고 해서 오이꽃버섯이라고도 불리우는 꾀꼬리버섯은 전국적으로 흔한 버섯이다.

그러나 색깔이 유사한 독버섯이 많아서 사람들이 지나친다.

실제로는 향기를 맡아보면 은은한 살구향이 나기에 쉽게 구별이 가능하다.

또한 데쳐서 바로 먹을 수 있을 정도로 독성이 거의 없고 약간 단맛도 있어 진귀하게 쓰여저 왔다.

 데쳐서 스파게티 같은 서양요리나 각종 찌개에 넣어 먹으면 일품이다.

그래서 유럽에서는 아주 대접받는 버섯이었고 지금도 슈퍼마켓에서 쉽게 찾아볼 수 있는 버섯이다.

 그러나 송이버섯만큼이나 인공재배가 어려워 자연산 채취에 의존할 수밖에 없다.

꾀꼬리버섯은 단백질의 구성 성분인 아미노산이 19종류나 들어 있다.

특히 햇빛에 노출시키면 비타민 D로 변하는 에르고스테롤이 풍부하다.

암 종양을 억제하는 약리작용이 있음도 보고됐다.

 로마의 미식가로 화려한 향연을 위해 재산을 탕진했고, 결국 그 때문에 굶어죽지 않기 위해 자살했다는

괴짜 가비우스 아피시우스는 요리책을 처음 남긴 인물이기도 하다.

그의 책에는 정확한 명칭은 적혀 있지 않지만 최초로 버섯요리가 몇가지 등장하는데

오늘날 그 버섯을 두고 그물버섯과 꾀꼬리버섯일 것으로 추측하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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